Minggu, 16 Desember 2012

mIRC Dalam Kenangan

Lagi senang bernostalgia nih. Kemarin habis baca ulang blog lama di tahun 2004 tentang keturunan. Semalam baca ulang email-email lama di tahun 2002. Email dari  teman-teman dunia maya juga. Jadi teringat masa lalu, saat masih jadi ratu chatting. *Halah .. aib .. hehehe

Lupa di postingan yang mana, ibu pernah menyinggung soal tempat chatting yang namanya mIRC. Dan ada yang bertanya, mIRC itu apa. Yang nanya ini pasti umurnya jauh lebih muda, hehehe. Karena yang seumuran ibu mah, pasti tahu apa mIRC. Apalagi mereka yang sejak dulu sudah kenal internet.

Sekitar tahun 2000-an, mIRC itu jadi tempat favorit untuk chatting. Download programnya, tinggal klak klik deh. Tidak harus pakai email (ada sih pilihan nama email, tapi gak di isi juga ngga ngaruh), tidak harus buat akun, tidak harus pakai foto. Nama (nickname) bisa dirubah sesuka hati, kapanpun kita mau. Kebanyakan sih pakai nama alay (kalau dulu belum disebut alay) plus geje. Nama yang memakai gabungan huruf besar kecil, juga angka atau tanda baca yang lain. Contohnya nih : putri^air, anindyaa^lagi^happy, D031, [g]3mb3l, James'Bond, banyak lagi deh. Hahaha, sumpah, ngetik ini sambil nyengir sendiri. Eh, tapi ibu belum pernah sekalipun pakai nama-nama seperti itu. Sejak awal kenal dunia maya sampai sekarang, tetap konsisten dengan nama dey.

Ngobrol di mIRC itu bisa ramai-ramai di room (channel = #) atau bisa ngobrol dengan salah seorang saja. Kebanyakan nama room-nya memakai nama kota, nama warnet (dulu masih jarang yang online lewat rumah, kebanyakan di warnet) atau mereka yang membuat grup sendiri. Sekali online di mIRC, bisa masuk ke banyak room sekaligus. Untuk mengobrol dengan salah satu yang online, tinggal klik aja namanya, 

Satu yang khas dari chatting di mIRC adalah salam pembuka dengan teman baru, yaitu : asl pls. Artinya, a = age, s = sex, l = location, pls = please. Banyak yang suka ngebohong tuh. Termasuk ibu. Kadang suka iseng jawab age-nya 19 tahun. Hihihihi .... padahal aslinya mah,19 plus .. :)).

Channel yang dulu sering ibu masuk adalah #Bojonegoro (salah satu kota di Jawa Timur). Merasa moyangnya orang sana, jadi cari teman. Niatnya sih kalau main ke Bojonegoro bisa ada teman. Tapi ternyata ya, teman-teman di #Bojonegoro itu tinggalnya kok diluar kota/luar negeri semua. Rata-rata mahasiswa sih. Ada yang di Malang, Surabaya, Balikpapan, Bali, Cairo, Kuala Lumpur, hmmm .. banyak deh.

Teman-teman di #Bojonegoro itu baik-baik semua. Mudah akrab satu sama lain. Mungkin karena sedikit yang masuk, ngobrol di room-nya juga bisa asik. Semua bisa ikutan.  Beda sekali dengan #Bandung, #Jakarta atau kota-kota besar lainnya, yang malah lieur lihat nickname yang bertebaran disana.

Banyak kenangan manis bersama teman di #Bojonegoro. Ibu jadi tempat curhat mereka *Ya iyalah, secara gitu ya, satu-satunya perempuan paling tua disana .. hihihihi. Hampir tiap malam ibu dapat telepon dari mereka. Sekedar ngobrol atau curhat. Pernah ada yang menelpon jam 4 pagi, hanya mau curhat tentang cewek yang dia suka. Niat banget ... hehehehe. Bahkan ada yang bela-belain menelpon dari Cairo (ini mereka yang kuliah di Al Azhar). Juga seorang teman yang menjadi TKI di Kuala Lumpur. Duh, terharu deh ...

Di #Bojonegoro juga ibu pernah ngerasain punya banyak fans *uhuks ...Ada yang pernah bilang ke ibu, siapa sih yang gak suka ngobrol sama Mbak Dey. Cieee ...

Bener-bener ngagenin deh suasana saat itu. Mungkin karena saat itu kita semua masih lajang. Dan hampir sebagian juga punya profesi tambahan sebagai operator warnet, jadi nyambung terus ngobrolnya. Bisa seharian chatting, becanda, saling meledek, ngomongin pelanggan warnet.. Bisa saling membantu juga kalau ada masalah di warnet masing-masing. Ibu banyak dapat ilmu soal hardware dan software komputer dari mereka *yang sekarang ilmu itu udah lenyap dari otak ibu :).

Sekali waktu, saat Idul Fitri, mereka sempat kopdar (dulu sih istilahnya gathering) di kota Bojonegoro. Kan kalau Hari Raya, sebagian besar pulang kampung. Sayangnya ibu tidak bisa datang.

Saat ibu menikah, ada 2 orang teman yang datang. Satu memang tinggal di Bandung, satu lagi langsung dari Malang (saat itu si teman masih kuliah di sana). Semua teman di #Bojonegoro-pun ikut senang*ssttt, kayaknya ada juga sih yang patah hati ... ;-).

Sekarang, semua itu tinggal kenangan. Ada yang masih berteman di FB, tapi karena kesibukan masing-masing (hampir semua sudah menikah), jadi jarang bertegur sapa. Ada yang punya no teleponnya, paling sekedar tanya kabar. Itupun kalau sempat.

Ya, setiap pertemuan pasti ada perpisahan. Tapi setidaknya, perpisahan yang meninggalkan kesan manis.

Anthon, Iqbal, Irza, Aris, Nina, Icha, Ides, Sofie, Nunox, Zaenal, Eko, Fidho, Yanto, Edi, .... siapa lagi ya ...
Sungguh, kangen dengan kalian semua yang dulu pernah dekat disana. Mudahan-mudahan suatu hari nanti, kita diberi kesempatan untuk kumpul lagi, yang pasti dengan membawa keluarga kecil kalian. Makin seru kali ya ....

Ps :
Jum'at malam kemarin. di acara Kick Andi - Metro TV membahas tentang pernikahan yang berawal dari chatting di dunia maya. Ibu sama bapak menontonnya sambil senyum-senyum sendiri. Karena kami juga mengalami hal yang sama. Ini juga termasuk kenangan manis bagi kami berdua di dunia maya... :). Sudah pernah ibu tulis di beberapa postingan lama.

Kenangan Manis untuk Giveaway Manis-Manis

47 komentar :

  1. Hihihi mIRC ngetren pas aku jaman SD, cuma aku gak seneng chatting, dulu hehehe.
    Trus kayak bingung aja ada temen chatting di mIRC ampe dapet buku dari temennya...
    Aku gak nonton mbak Desiii di Kick Andy, lupaaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi,awalnya saya juga bingung chatting di mIRC, tampilannya gak nyaman banget ...
      Padahal hari minggu sore ada siaran ulangan kick andy lho ..

      Hapus
  2. Acan pernah ngaraosan miRC :(

    so sweet, mama Dey ketemu suami lwt dumay juga... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. SOk atuh ayeuna cobian, aya keneh da .. tapi mIRC ayeuna mah tos kalah pamor sareng sosmed nu sanes.

      Muhun, abdi pependak sareng bapana Fauzan lewat ICQ, chatting oge .. :)

      Hapus
  3. mIRC itu lebih mirip HT, sama2 nggak bisa liat orangnya.
    Kita hanya mengira-ira sosok lawan bicara.
    Bedanya kalau mIRC itu lewat permainan kata2 dalam tulisan, tapi kalau HT lewat suara.
    Dua2nya bisa mengecoh.
    Jaman HT juga banyak yg berjodoh gara2 mojok di udara. Bahkan ada yg cerai gara2 kecanduan HT.
    ===========================
    Terima kasih sudah berbagi kisah manis di GA Manis-Manis

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya pak, kalau hanya mengira2 bisa terkecoh. Harus berhati-hati ..

      Makasih juga pak, sudah terdaftar.

      Hapus
  4. Hehe...jaman aku kuliah nih mIRC masih ngetop banget, apalagi asl pls-nya..hihihi... Kakak iparku juga akhirnya ketemu jodoh lewat mIRC ini teh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, asl pls itu, sesuatu banget deh .. :D

      Kalau saya jodohnya lewat ICQ ...

      Hapus
  5. ngaku aku juga sempet pake mIRC :) ketemu jodoh di ICQ

    BalasHapus
    Balasan
    1. toss ah ... berjodo lewat ICQ .. :D

      Hapus
  6. ternyata sy gak gaul.. hahaha.. mIRC sy gak tau.. Melek internet aja kayaknya tahun 2007.. Sebelumnya keal email ya hanya sebatas urusan kantor *karyawan yg baik :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihihi, dulu trend banget tuh chatting pakai mIRC.

      Hapus
  7. hihihi.... mIRC... jd kangen... dl waktu msh kuliah dan awal2 kerja di bandung suka bgt chatting di mIRC... asl pls...! wkwkwkwk.... klo diinget2 centil bgt...jd maluuu... dl kenalan kesana kemari ga jelas abis itu berlanjut dg email2an jg...:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saat itu email emang jadi penerus setelah mIRC ya, karena bisa jadi pas kita ol lagi, nick name temen kita udah berubah :D

      Hapus
  8. Ehehehe...temenku ada yang masih awet sampai sekarang... :D

    BalasHapus
  9. mirc sekarang juga masih ada kan? :) tapi udah ga se unyu dulu lagi kali ya hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya masih, tapi sepertinya udah gak seheboh dulu. Denger2 juga, sekarang jadi ajang 'sesuatu' .. :)

      Hapus
  10. ini chat yang membuat saya pertama kali mengalami backpain.... hehehehe.. tidak pernah bangun dari depan komputer setelah bangun langsung ke cetit punggunnya...hahahha

    kenangan indah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha, sampe sebegitunya mas ...

      Hapus
  11. Hahahaha iya Mbak...
    aku juga suka chatting di mIRC duluuuuuuuuuuuuu
    malah punya chat room sendiri sama teman temanku

    hahah jaman duluuuu banget yaaaa
    waktu masih kuliah tuh, bisa berjam jam di warnet buat chatting mIRC doang

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua bilang kenal mIRC jaman kuliah, berarti saya tua banget ya, kenal mIRC saat kerja .. :D

      Hapus
  12. Dija gak ngerti soal mIRC ini....

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama dengan Aa Ujan, gak usah ngerti mIRC ya .. :)

      Hapus
  13. saya kenal mIRC dulu waktu kuliah..awalnya ke warnet smbil ngerjain tugas sekalian chattingan..tp ga sering jg sih..hehee

    salam kenal mba Dey.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, iya tuh, biasanya kayak gitu ya. Ngerjain tugas sambil chatting atau terbalik, chatting sambil ngerjain tugas :D.

      Salam kenal juga ...

      Hapus
  14. mIRC, banyak bohongnya. haahha, ketahuan bunda kalau aku juga suka bohong masalah 'asl' :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi, ternyata diriku tak sendiri kalo soal bohong 'asl' ..

      Hapus
  15. wahahahaaa...ibuuu...kisah kita hampir mirip...dulu aku juga ratu chatting (halah, malah bangga)...tapi jarang main di mirc...aku mainnya via website catcha.co.id...skrg udah almarhum...di chatroom itu juga ketemu sama suamiku...ihik....jadi nostalgilak...wkwkwkwkwkwk....

    BalasHapus
    Balasan
    1. toss ..... tapi saya ketemu suami di ICQ. Saya dulu sukanya di website boleh.com. Sekrang masih ada gak ya ...

      Hapus
  16. waaahhh jd kangen mirc, pertama kenal internet gegara mirc ini, dulu pake nick cihuy_girl, joinnya di #bandung *nostalgila euuy * hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi, nick-nya asik ...
      dulu juga sempet masuk #bandung, tapi lieur sendiri . hehe

      Hapus
  17. Wah, aku mah ga sempet kenal sama mIRC teh, hehehe...
    Btw, semoga menang GA-nya ya. Sambil ikutan GA, sambil mengenang masa2 indah sama suami, cieeee...asiiikkk;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ketemu suami mah di ICQ, bukan mIRC .. :D
      duh, gak pernah kenal mIRC ya .. deudeuh teuing .. hehehe

      Hapus
  18. Wow...Mirc...aplikasi yg sering ku mainkan selain plasa.com waktu msh sma dlu...
    setelah kenalan kopdaran....eh trnyata gak secantik yg di bayangkan jadinya pas dah ketemuan itu pertama dan yg terakhir,,,hehehe

    walaupun MirC banyak kekurangan tp penggunanya wktu itu buanyak banget....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Plasa.com emang rame juga ya saat itu. Saya inget, ada salah satu teman yg sempat bikin kopdaran plasa.com di rumahnya.

      Hapus
  19. Ibu Dey terpilih menjadi salah satu pemenangnya
    Mohon lihat di pengumumannya

    BalasHapus
  20. Tempat chit chat masa lalu yang bisa jadi kenagan he...

    BalasHapus
  21. mIRC , adalah salah satu room yg tdK akan perna aku lupakan, room yg menghempaskan aku dr jalan Allah, melemparkan aku dr kumpulan orang2 sholeh, 'mngenal' byk prempuan yg sebelumnya sy sgt berhati2 dengannya (jika bkn muhrim), mjd pribadi ganda, diantara sujud_sujudku dan maksiat dalam kesunyian, yg merobohkan bangunan amal bertahun2 mjd pribadi munafik, mjdkan sy gelisah dan cemas dlm hdup, mjd cibiran byk orang, mjdi wasilah dipersulitnya jodoh, mjd tdk percya diri dlm kbaikan n amal, dan mrubah hdup sy dan mencetak histori kelam yg sulit terlupakan..... smuga smua hanya sejarah, ujian dlm hdup sy, mjd ladang hikmah n ibrah agar sy smakin dket dg Allah n trus mperbaiki diri...... mhn doa dr tmn2 smua yg mungkin tdk puny kenangan yg sama dg sy dr mIRC ini ... sekiRAx sy bS memilih n memutar kmbali waktu, sy lbh memilih tuk tdk mngenal room ini, ini sy pribadi dan pngalaman sy pribadi, tiap orang tdk sama dg sy dan ujian yg Allah kasih lewat media inI. :"( @MantanOrangBaikYangInginKembaliMenjadiLebihBaik.... Aamiin

    BalasHapus
  22. seneng ada blog ini.... coba2 nyari gmn kabarnya mIRC.... mungkin banyak kenangan menyenangkan n menyedihkan imbas dari mIRC ini... klo saya menjadikan mIRC hanya sebagai kegiatan yg fun aja... itu jaman waktu kuliah dulu lagi naik daun.., saya termasuk orang yang beruntung karena dengan adanya mIRC ini aku jd ktm sama suamiku yang sekarang ini..., lucu sih....klo diinget2 lagi.... temennya yg ngajakin kopidrat ga kesampaian akhirnya suamiku yg ngajakin ketemu lgs lanjut....(ceritane nikung gtu....) heheheee....
    klo menurutku media sosial apapun tidak akan membawa dampak buruk jika kita sendiri bisa mengantisipasinya.... jd jangan salahkan media sosial... karena dia hanyalah sarana.... tinggal bagaimana kita bisa bersikap kearah positif jangan sampai terbawa arus negatif. salam buat bunda dey..

    BalasHapus
  23. Iy mbk fitria, selamat y,, smpean bruntung...... iy bnr.. smua trgntung qt ny, sy ja yg blm siap kala itu.... smuga langgeng n harmonis slalu kouargax..aamiin

    BalasHapus