Kamis, 25 Oktober 2012

Cara Membuat Bunga dari Kertas

Ada beberapa teman yang menanyakan cara membuat bunga dari kertas, seperti yang pernah yang ibu posting beberapa waktu sebelumnya
Ini ibu buatkan tutorialnya, tapi tidak persis dengan bunga Merah Muda ya. Tapi idenya sama kok. Bisa di kreasikan sendiri. Inipun hasil kreasi ibu setelah menyontek kiri-kanan.

Bahan :
Lem putih, 
Craft Punch (kalau tidak punya, bisa bikin pola sendiri untuk membuat kelopak bunga), 
Stylus (bisa pakai sesuatu yang ujungnya tumpul, misalnya pensil atau balpoint), 
Kertas HVS warna 80 gr (sebenarnya bisa pakai kertas apa saja, sesuai selera, asal jangan terlalu tebal)
 
Buat pola bunga sebanyak 3 lembar yang besar dan 1 lembar yang kecil.

Dengan bantuan stylus, tekan-tekan sepanjang sisi 3 kelopak bunga yang besar
Menekan sisi kelopak bunga ini harus memakai alas yang lembut, ibu sih di atas karpet.

 Salah satu kelopak yang besar, tekan bagian tengahnya dengan bantuan stylus juga. Agar bentuknya lebih kuncup dibanding dua yang lain.
 
 Bentuknya seperti ini nih kalau semua sisi bunga sudah ditekan-tekan.
 
Beri lem bagian tengah salah satu kelopak bunga dengan posisi seperti pada gambar.
 
 Tempelkan kelopak yang lain, beri lem lagi di tengahnya.

 Kelopak bunga yang dibentuk agak kuncup, ditempel dengan posisi berbeda seperti dua sebelumnya. Beri lem pula bagian tengahnya.

Terakhir, kelopak bunga kuning tempel sebagai benang sari.
Cantik kan hasilnya.

Coba deh membuat bunga dengan bentuk lain, tidak harus sama seperti ini. Buat pola kelopak bunga yang lain. Kalau mau mencari tutorial melalui google, bisa mencari dengan kata kunci 'paper flower', 'tutorial paper flower', dan sebagainya.

Selamat berkreasi !

Selamat Hari Raya Idul Adha juga ya buat semua teman-teman yang merayakan.
Mudah-mudahan kita bisa mencontoh keikhlasan dan ketakwaan yang telah dilakukan oleh Nabi Ibrahim a.s dan Nabi Ismail a.s.
Untuk teman-teman yang belum berhaji (termasuk ibu), mudah-mudahan kita diberi kesempatan untuk bisa menjejakkan kaki di tanah suci, suatu hari nanti.
Amin

76 komentar :

  1. Wah Teh Dey, untuk wilayah kerajinan tangan mah saya taluk deh..... Asa mending kokosrok kamar mandi wae

    BalasHapus
    Balasan
    1. sok atuh gantian, saya bikin kerajinan tangan tapi imbalannya pang-kokosrok-in kamar mandi disini .. hehehe

      Hapus
  2. cantiiiikkkk... dan (kayaknya)mudah. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang mudah, pasti bisa deh ..

      Hapus
  3. tsaah, si ibu.. baru hadir kembali nih..
    td mo YM-an pas ga bisa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya neh, baru nyalse lagi ol di kompie.

      yuk atuh, biasanya jam berapa buka YM ?

      Hapus
  4. hehehe

    lucu juga ya bund, iseng-iseng bikin ah, belajar buat ntar kalo udah punya anak, jadi anaknya diajak kreatif hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekarang buat ngajarin anak orang lain aja .. hehe

      Hapus
  5. ya ya... keren banget loh itu.... boleh juga di coba ah... harus di karpet ya nusuk nusuknya ya... kreatif ah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak harus di karpet sih, pokoknya yg permukaannya ngga keras. Seharusnya ada alas khusus untuk alasnya, tapi saya gak punya, jadi pakai karpet aja .. :)

      Hapus
  6. aih cantik bener bunganya ya jadinya Bu Dey ;;)

    aku baru tau itu ada barang namanya stylus... *aduh kemana aja yak* hehehe...

    kegiatan kayak gini asik nih buat anak2 ya Bu Dey... apalagi anak perempuan, ntar tiap liat kertas bawaannya bikin bunga terus :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga baru tau kok yang namanya stylus itu, gara2 sering liat blog para crafter .. :D

      Bener mbak, kalau punya anak perempuan asik nih bikin beginian bareng2. Yuk praktekin bareng Vania ..

      Hapus
  7. cantik mba...mba dey bener kreatif.. tlaten bgt bikin pernik2 kecil gitu... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi aku gak setelaten sampeyan kalau soal masak .. :D

      Hapus
  8. Wah..., boleh juga tuh, cantik bunganya...
    semoga nanti di rumah dapat praktek sama amelia...

    Semoga hari raya Idul Adha juga ya, Teh
    semoga amal ibadah kita mendapatkan ridha-Nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau anaknya perempuan, pasti seru bisa bikin bareng ..

      Amin doanya pak ..

      Hapus
  9. Aihhhh, ibadah hajinya bersama2 yuk kawan2 semua ......*insyALLAH

    kalau beneran heboh duluan wkwkwkkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin ..
      Kalau iya bareng2, wuih ... malah sibuk update status .. hehehe

      Hapus
  10. bunda dey kreatip banget ya, klo buat ank cowo kira" kerajinan apa ya bun, secara ank sya cwo smua :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh, wong saya juga bingung kalo buat cowok. Kan anak sya juga cowok. Kalau udah ada tugas prakarya sekolah, saya bingung idenya apa. Paling gunting tempel kertas warna warni tanpa bentuk bunga.

      Hapus
  11. Bu Dey, trus setelah itu bunganya diapain?
    di tempel taruh pigora atau diapain?
    Kalau di lem trus ditempel ke pigora bagus kali ya Bu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa juga sebagai hiasan pigura, kalau saya sih kebanyakan sebagai hiasan kartu. Bisa liat disini contoh2nya :
      http://www.deyfikri.com/search/label/prakarya

      Hapus
  12. Ibu...cantik bunganya...
    Selamat Idul Adha ya Bu...

    BalasHapus
  13. oh ....baru tau lho ada pembolong bentuk bunga gitu...
    bentuk2 lain ada juga ya teh..?

    selalu rapi buatan si ibu ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, bentuk yg lain juga banyak. Di Gramedia juga ada kok. Tapi saya lebih sering beli online, karena banyak pilihan bentuknya & harga lebih murah.

      Hapus
  14. mb dey selalu bisaa bikin yg cantik.. eh kalo sdh tumpuk jadi lain ya mb bunganya..aplg ditmbh putik kunungnya..imut & cantik :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini juga hasil nyontek lewat google kok mbak .. :)

      Hapus
  15. haha jadi inget jama sd
    suka disuruh bikin prakarya kayak gini

    BalasHapus
    Balasan
    1. bikin bunga juga ? bisa buat ngajarin si Ncit dong .. hehe

      Hapus
  16. bunda yang satu ini kreatif sekali :)
    cantik sekali bunganya, jadi pengen buat juga :)
    makasi infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kreatif karena gak ada kerjaan .. hehe
      makasih ya ..
      Uni apa kabar ?

      Hapus
  17. Sembah sujud padamu ya Allah, Teh Dey ini makan apa sih kreatif benerrr...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beu .. ganti saya yang komen deh : Ika makan apa sih sampe punya bog dengan foto2 keren kayak gitu .. hehehe

      Hapus
  18. bunga kertasnya bagus ...
    Salam

    BalasHapus
  19. wah..saya terima beli aja Bu
    Gak telaten :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, dengan ketelatenan masing2 mbak ..

      Hapus
  20. Waaahh.. jadi pengen belajar deh.. tapi klk pake bahan seadanya rada kurang bagus ya bu hasilnya. hmmm

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngga juga kok, pake kertas2 bekas undangan juga bagus. Atau kertas2 bekas brosur ..

      Hapus
  21. duh bu jadi tambah kangen dulu waktu masih rajin bikin2 beginian....

    BalasHapus
  22. nyeraaahhhh klo udh yg ginian mah heheh

    happy ied adha ya ibu,,,masak apa kmrn ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nunggu dikirim hasil yang udahjadi aja ya ... :P

      gak masak macem2, seperti hari biasa aja ..*pemalesan .. hehe

      Hapus
  23. asiiiikkkk dpt ilmu lagi.. thx yaaa.. :)

    BalasHapus
  24. cetakannya aku cuma punya satu bun, bentuk daun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli lagi yang lain bun ... bisa buat nyetak nori buat bento kan ?

      Hapus
  25. *bow down*

    Kagum banget deh, mbak Dey gak pernah keabisan ide kalo bikin kerajinan kertas gini.

    Btw mau ngobrol via YM juga dong. Add: punyade2 ya mbak

    BalasHapus
  26. Bu dey, di blog aku ada ngadain GA loh. Yuks bu dey ikutan :D http://irniirmayani.wordpress.com/2012/10/31/giveaway-sebuah-permintaan

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, udah bikin tapi salah ... :D

      Hapus
  27. Waah teh Dey sabar ya membuat yang seperti ini. Sy orangnya gak betahan. Keren bunganya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dengan kesukaan masing2 mbak .. hehe

      Hapus
  28. kunjungan salam kenal sukses selalu..

    BalasHapus
  29. Kabar baik mbak...
    Itu tadi cuma posting iseng, lagi gak ada teman pas pada sholat jumat.
    Trus keingetan apa kabar blog, udah lama gak ditengok....
    Hebat ya mbak dey, masih terus telaten dengan blognya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayu tuh, rajin posting lagi ..

      Hapus
  30. teteeeeeh...
    kenapa ituh si dot com gak bisa di klik yah?

    Aduuuuuh...telaten pisan sih teh,
    aku mah takluk duluan lah...hihihi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. duh, kunaon ya ... dari sini mah bisa dibuka kok.

      Erry telatennya nonton drama korea .. hehehe

      Hapus
  31. Wow..
    jadi begitu bikinnya..
    thx ya mommy..
    hehehe..

    BalasHapus
  32. bunganya bertumpuk tumpuk yaa
    warnanya kalem

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, ditumpuk2 biar kesannya 3 dimensi gitu

      Hapus
  33. Bu Dey, itu alasnya yg ijo dan kotak2 bikin dari apa? itu udah nempel di meja gitu ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu namanya cutting mat, memang alas untuk memotong. Biasanya di jual di toko buku.

      Hapus
  34. lucu juga bunganya...makasih udah share caranya ya

    BalasHapus
  35. musti pake lem fox ya, klo uhu bs ga mbak?

    BalasHapus
  36. kt mner nk cari craft punch 2?

    BalasHapus
    Balasan
    1. craft punch banyak di jual online, coba cari lewat google.

      Hapus
  37. sangat kreatif dan membantu untkuk mempelajari kerajinan dari bahan keratas,, ada beberapa memang membuat bunga dari bahan lain

    BalasHapus
  38. salam kenal aja gan info nya sangat bagus dann sangat menarik nie gan ,,,,,,,,

    BalasHapus
  39. ditempatku g da yang jual alat-alat gituan, pengen:(

    BalasHapus
  40. Mba beli punch atau pmbolong kertas nya dmn ya? Saya boleh mnta kontak penjualnya? Saya cari2 ke toko buku g ada yg jual.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf baru dibalas, Mbak.
      Pembolong seperti itu bisa dicari di tokok buku, di gramedia misalnya.

      Hapus