Kamis, 26 Juli 2012

[Tutorial] Bunga Kertas Cup Kue

Yang biasa membuat kue, pasti tahu cup ini. Yang biasa makan kue, pasti juga tahu ;-). Terutama kue bolu kukus, biasanya pakai wadah ini. Berhubung tidak pandai membuat kue, jadi cup ini dibuat bunga aja deh. Bisa buat ngabuburit nih ...

Yuk siapin alat dan bahannya, gampang dan murah.

 Gunting, lem putih, cup kue 2 buah (cup-nya yang kertas tipis, bukan yang buat cupcake)
  
Buat lingkaran spiral untuk polanya di salah satu cup. Sebenarnya tidak usah pakai pola juga tidak apa-apa. Ini sih biar jelas aja.
  
 Gunting sesuai garis yang sudah dibuat, dari arah keluar ke dalam.
 
Mulai dari ujung bagian luar, gulung ke arah dalam, seperti tampak pada gambar.
 
 Jika sudah selesai, beri lem bagian tengahnya, lalu tempelkan gulungan yang sudah jadi tadi.
 
 Hasilnya seperti ini.
 
Terakhir, tempelkan bunga yang sudah jadi tadi ke cup yang satu lagi.
Cup yang sebagai alas, bisa di kerut sedikit bagian tengahnya.

Untuk membuat bunga seperti ini, bisa juga memakai kertas yang sudah dibentuk lingkaran. Langkah-langkahnya sama. Kalau bisa, tidak usah membuat pola memakai pena, agar tidak terlihat bekasnya. Langsung gunting saja membentuk spiral.

Kreasi ini bukan murni buatan sendiri, tapi hasil cari-cari lewat google. Sedikit modifikasi biar berbeda. Tergantung ide masing-masing.


Dan ini contoh pemakaian bunga dari cup kertas. Di tempel di kartu ucapan, ditambah hiasan lain. Disini ibu hanya memakai kertas lipat bermotif, pita, renda, kupu-kupu hasil punch, daunnya ngegunting dari kertas bermotif yang sudah ada, di tambah stiker untuk gambar perahunya.

Kartu ini dibuat untuk mengikuti challenge bulan Juni yang Mbak Dwita adakan di akun FB-nya, dengan tema warna liburan. Tidak terpilih sebagai pemenang sih, tapi lumayan dapat bingkisan cantik sebagai peserta. Isi bingkisannya pernak-pernik untuk membuat prakarya.

Inipun saran dari Mbak Hany, untuk berteman dengan Mbak Dwita di FB. Karena Mbak Dwita setiap bulan mengadakan challenge membuat sesuatu dari kertas dengan tema tertentu. 

Ayo, siapa yang berminat .... intip aja akun FB mbak Dwita atau bisa lihat kreasi Mbak Dwita di blog-nya. Keren-keren banget ....

32 komentar :

  1. Keren Dey, digunting-gunting gitu aja kok bisa jadi bunga ya!
    Saya paling ampun deh kalo ada pelajaran prakarya, hasilnya seperti ini deh, bisanya cuman mengagumi doang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mempergunakan barang yang ada mbak .. heheh

      Hapus
  2. keren mbak.. sy simpan nih ilmunya... thx yaaa.. ^^

    BalasHapus
  3. kerren yaa teh..
    mau donk cup cake nya..
    maksutnya kuenya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya mah cuma nyediain wadahnya aja Nchie, kuenya bikin sendiri ya .. hehe

      Hapus
  4. widih kreatif banget ya.... seneng lihatnya... jadi mau coba nih..... lumayan buat ngajarin anak anak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mangga, silakan kalau mau dicoba ..

      Hapus
  5. Ntar bisa nyobak nih Bu,,hasilnya baguss Bu

    BalasHapus
    Balasan
    1. cobain aja mas, jaga2 kalau nanti punya anak perempuan, hhe

      Hapus
  6. keren mbak...
    cuma diputer2 gitu hsilnya bisa sebagus itu yah...
    kreaitf.. ^^

    BalasHapus
  7. Keren deh bu dey, di lingker2 gtu udah jadi bentuk bunga, kalau kupu2 bisa juga bu dey?? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau kupu2 saya belum pernah coba, mungkin Niar ke-idean ?

      Hapus
  8. wah..cantik ya mb..gunting puter jadi dehh..jd pgn nyoba ^_^

    BalasHapus
  9. Kalo akuyang bikin bunganya pasti kayak habis disiram air, teh, soalnya tanganku basah, hehehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehe, jadi bunga yang habis di siram ya ..

      Hapus
  10. Duh Ibu...Orin mah ikut menikmati aja disini ya hihihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihi, selamat menikmati ..

      Hapus
  11. Wiiih, budey kreatip banget. . .
    kalau mau hasil yang seperti diatas, kayaknya harus belajar menggulung kertas dulu deh. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, menggulung mah gampang ..

      Hapus
  12. walah selalu ada yg baru dari bu dey nich

    BalasHapus
    Balasan
    1. hasil intip2 juga lewat internet kok ..

      Hapus
  13. emake Faujan emang jago deh main lipat-lipatan.. coba aja Parongpong dekat, pasti saya mau les privat sama bu Dey..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha, mau belajar lipat apa nih ...

      Hapus
  14. Wah keren mbak kartunya! Senangnya dapat bingkisan dari Dwita ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. seneng banget mbak ..
      makasih ya udah menyarankan saya untuk gabung di FB-nya mbak Dwita ..

      Hapus
  15. saya pikir mau bikin kue.. hehehe
    ternyata jadi bunga cupecake.. cantik kok, apalagi ada warnanya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau bikin kuenya, saya nyerah deh .. hehe

      Hapus
  16. waaaa bagus banget mbak :D

    BalasHapus