Rabu, 25 Juli 2012

Giveaway Azzet : Curhatan gak jelas

Kenapa ya, kalau blog yang isinya tentang kegiatan sehari-hari ibu rumah tangga, hal-hal kecil yang terjadi terhadap anak, kegiatan keluarga dan yang sejenis seperti itu di bilang curhatan gak jelas para emak ? Ini ngomongin  tentang blog ini lho, bukan blog orang lain. Soalnya pernah salah seorang kerabat yang membaca blog ini berkomentar, "ah, kayak gitu aja di tulis." Sebenarnya bukan bermaksud serius dia ngomong begitu, cuma becanda aja sih. Karena hubungan ibu dengan si kerabat itu cukup dekat, jadi tau banget maksud omongannya.

Tapi kepikiran juga, karena jika bertemu beberapa (ngga semuanya lho) teman blogger yang berstatus ibu rumah tangga dan di tanya apa isinya blognya, seringkali jawabannya, "biasa, curhatan gak jelas emak-emak." Termasuk ibu juga sih, jawabannya sama seperti itu.

Lha, ibu mau nulis tentang apa. Sehari-hari cuma di rumah. Keluar kalau mau jemput Fauzan pulang sekolah atau belanja. Ibu bukan orang yang gaul kalo di rumah. Sama sekali ngga punya kegiatan dengan tetangga. Bukan tanpa alasan, karena sebelumnya ibu pernah juga ikut kegiatan. Tapi ya, gitu deh... :-D

Tapi apa bener curhatan emak-emak itu gak jelas ? Mengganggap cerita-cerita ringan seperti itu tanpa makna ? Kayaknya kurang tepat juga kali ya. Karena terkadang hal-hal kecil itu punya arti besar. 

Ada satu kejadian yang membuat ibu terharu dengan salah satu postingan di blog ini. Bukan hadiah berupa materi atau yang lainnya, tapi ini lebih dari itu.

Saat ibu menulis tentang nilai uang 20 ribu rupiah, sama sekali ngga kepikiran apa-apa. Hanya pengingat untuk diri sendiri. Dan pengingat buat Fauzan jika kelak dia membaca cerita itu.

Tapi yang terjadi adalah, ada salah seorang teman blogger yang lalu mengirim email dan berniat mengirimkan sejumlah uang untuk membantu teman Fauzan yang ibu ceritakan di postingan tersebut. Buat Mbak blogger yang tinggalnya nun jauh disana, nilai uang yang diberikan mungkin tidak seberapa. Tapi setelah di rupiahkan, nilai uang tersebut benar-benar bisa membantu teman Fauzan dan kakaknya untuk membeli keperluan sekolah menjelang tahun ajaran baru kemarin.

Dan yang membuat ibu benar-benar berucap syukur akibat postingan itu adalah Nenek temannya Fauzan itu sampai meneteskan airmata saat menerima uang dan barangnya. Dia memang benar-benar memerlukan uang saat itu.

Duh, bahagia rasanya. Walau hanya lewat tulisan sederhana, ternyata bisa membuat orang lain senang. Mbak blogger bisa berbagi rejekinya ke orang yang tepat. Teman Fauzan-pun bisa tersenyum karena keinginan untuk membeli peralatan sekolah terpenuhi. Neneknya pun bisa bernafas lega.

Jadi, terus aja deh nulis 'curhatan gak jelas' itu, selama tidak menghujat atau menghakimi orang lain yang mengakibatkan pertikaian atau perselisihan. Pasti ada sesuatu yang didapat selama niat menulisnya baik.

Tulisan ini diikutkan pada kontes Betapa Senangnya Ngeblog dan disponsori oleh Mahabbah.

39 komentar :

  1. Dengan demikian, curhatan yang sering dibilang ga jelas itu sesungguhnya jelas juga manfaatnya ya, Mbak Dey. Sungguh, remah pun bermanfaat dalam keindahan dan fungsinya masing-masing. Ohya, saya sudah membaca artikel di atas dan langsung saya DAFTAR. Makasih banyak ya, Mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mas sudah membaca tulisan ini dan akhirnya terdaftar ...

      Hapus
  2. Dey, blog saya juga isinya curhat kok...kadang jelas, kadang nggak...hehe, tapi yang pasti, kita menulis itu maksudnya kan berbagi, berbagi pengalaman, berbagi cerita dan banyak juga yang bisa berbagi rezeki seperti uang 20.000 itu tadi...
    Selamat ikutan lomba ya!
    Sukses :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mbak, berbagi dengan niat baik.
      Makasih mbak ..

      Hapus
  3. waaahhh kalau aku malah emang cari postingan blog yang cerita sehari-hari teh.. kalau yang tips atau segala macam gitu deh males aja bacanya :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehehe, masing2 punya selera yang berbeda.

      Hapus
  4. blog saya juga isinya curhatan bu...hehe..

    saya setuju dengan pendapat ibu, yang penting kita tidak menghujat atau menghakimi orang lain ya....sukses GA nya ya bu...dan tetep semangat menulis....

    BalasHapus
    Balasan
    1. curhatan emak2, hehehe ...
      yup, pokoknya mah tetap menulis.

      Hapus
  5. tidak ada tulisan yangtidak jelas menurut saya sih... semua pasti ada gunanya.. saya suka kok baca tulisan ibu ibu di rumah menarik sekali...

    BalasHapus
  6. Bu dey tiap orang pasti pnya kegiatan masing2 yang membuat isi blog nya berwarna, kalau emak2 isinya curhatan wajar toh, niar ajah belum emak2 juga isinya curhatan :D

    Sukses bu dey :D #peyuk fauzan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau Niar isinya curhatan galau ya .. hehehe

      Hapus
  7. apapun anggapannya..ngeblog adlh pilihan bijak drpd rumpa rumpi sana sini y bu. mks sdh sllu smgt utk ngingetin apdet blog mimi ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Mi, selama tulisan di blog gak ngomongin orang lain ..
      Sekarang Mimi lebih rajin update dibanding dirikuh .. :D

      Hapus
  8. Aku juga kalau ditanya, blogku isinya apa, aku jawabnya: "diari diari curhat gituuu' hihihi...
    Hihi dibilang gak jelas sama orang lain gapapa,
    yang penting kan jelas bermanfaat ya Bu Dey :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minimal bermanfaat buat diri sendiri ya ... ;-)

      Hapus
  9. yang pentingkan gak ngomongin orang ya, lah memang kita ibu rumah tangga yang sehari-hari ngurus keluarga cerita blognya ya sekitar itu aja ya :) kalau bosen gak usah dibaca hehehe

    BalasHapus
  10. hehehee...sama lah
    blogku malah isinya curhatan gak penting, hehehehehee
    **malu

    jadi mikir, apa blogku pernah menyalurkan kebaikan seperti kisah uang 20.000 itu ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasti pernah-lah Mbak, kan orang lain yg ngerasain kebaikan itu, termasuk saya. Kebaikan ngga harus berupa materi kan ..

      Hapus
  11. Apa yang ditulis itu kan datangnya dari hati ya mak, jadi ga mungkin dibilang ga jelas juga. tiap individu punya kapasitasnya masing2. Apapun yang ditulis, akan selalu ada hikmah yang bisa diambil. tetaplah menulis mak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener mak, mampunya nulis soal sehari-hari. Mau nulis yg lain malah keliatan bodo-nya .. hehehe

      Hapus
  12. Aku bakalan demo klo blog emak2 macam kita ini dibilang isinya curhatan gak jelas hohoho...Bagi kita kan cerita sepele mengenai kegiatan anak2 itu penting toh? Setidaknya itu menunjukkan betapa kita sebagai ibu begitu menganggap anak2 kita penting. Dua puluh tahun lagi ketika anak2 udah dewasa dan membaca postingan kita yang katanya gak penting itu, pasti aku jamin bakalan meluk kita deh! Ya gak mbak? ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benerrrrrrr .... sekarang aja Fauzan suka baca blog ini, dia suka senyum2 sendiri gitu.

      Hapus
  13. Kalau Mbak Dey bilang blognya ttg curhatan gak jelas tapi sesungguhnya sangat jelas mengalir dr hati. Nah kalau blog saya apa ya...aneka rupa ngawurnya tuh ya...hehehhe.

    Sukses ya MBak dengan GAnya. Saya ikutan tp sdh penutupan..hehehe gak tahu klo DL tgl 25 Juli-nya hny sampe jam 15.00

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah, sama aja mbak. Seperti komentar temen2 yg lain, masing2 dengan kemampuannya.

      Iya ya, saya aja nulis ini pas jam 2 siang. Gara2 liat DL-nya jam 3 sore ... untung keburu daftar.

      Hapus
  14. Salam kenal Bu Dey, Sama bu tulisan saya jg isinya curhatan dunia ibu-ibu. Meskipun remah2 insyaAlloh bermanfaat ya Bu :) Sukses ya mba, moga menang GA-nya ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mbak ..
      Amin, Insya Allah bermanfaat ...

      Hapus
  15. berarti blog sy juga termasuk yg gak jelas mbak.. hehehe... tp emang iatan awal utk nulis segala hal2 ttg keseharian anak2 kok.. yah sbg catatan hidup mereka aja.. dan sy seneng aja wkt mrk sekarang udah mulai suka baca blog sy, mereka ketawa2.. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihihihi, idem Chi.
      Makanya blog saya pakai nama 'keluarga' di depannya, karena niat awal emang cuma mau nulis kegiatan sehari2 aja.

      Hapus
  16. Samalah mbak... blog saya juga idem... isinya curhatan keseharian emak-emak, tp nggak jugalah kalau ngga jelas. Sebab pasti apa yang kita tulis selalu kita selipkan makna atau hikmah yang bisa diambil, yg bisa menjadi pelajaran buat orang lain.
    Jadi orang tua khan ngga ada sekolah formalnya, jadi melalui tulisan, kita bisa saling mengisi dan mengingatkan satu sama lain.
    Semoga sukses ya dengan GA nya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, berbagi lewat cerita di blog aja ya ..

      Hapus
  17. Iya Bu, buat kita para Ibu curhat itu 'sesuatu' banget, semua ibu bisa aja curhat, tapi tak semua ibu bisa menuliskan curhatannya :)

    Ditulis walau 'ada kalanya tak jelas' tapi melegakan diri dan semoga ada hikmah buat yang membacanya ya Bu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sippp, setuju dengan mbak Keke

      Hapus
  18. Blog aku juga isinya cerita sehari2 teh, ya mo dianggap gak jelas juga gak apa, at least ada manfaatnya walo hanya untuk aku sekalipun :)

    Sukses GA-nya ya teh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. minimal berguna buat diri pribadi ya ..

      Hapus
  19. Apalagi blog aku teh, sudah isinya enggak jelas, enggak konsisten, ngalur ngidul. malu sendiri. sukses buat GA nya ya teh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tenang .. tenang, ada temen kok, gak usah malu .. :)

      Hapus
  20. blogku mungkin lb ga jelas lg mba... hihihi... tp emang niat bikin blog buat mendokumentasikan kisah serta perkembangan anak2 sj... :D

    BalasHapus