Kamis, 22 Maret 2012

Paper quiling

Penasaran dengan paper quiling, meski sebenarnya sudah punya bukunya sejak lama. Paper quiling itu seni menggulung kertas. Dulu ngerasa ribet aja harus motongin kertas dengan lebar beberapa milimeter, trus digulung-gulung. Tapi ngeliat hasilnya sih lucu-lucu ya, bisa bikin bentuk macem-macem. 

Pas ke Gramedia minggu kemarin, ada kertas quiling juga jarum quilingnya. Beli deh, sampai rumah nyobain. Ternyata seru ya. Fauzan juga penasaran pengen ikut gulung-gulung kertas. Kan bisa juga bikin bentuk binatang. Kalau ibu mah, tetep bikin bentuk bunga. Ini hasilnya, masih yang sangat sederhana.



Kalau mau nyobain, bisa cari di google dengan kata kunci paper quiling. Banyak banget tutorialnya. Salah satu artikel tentang paper quiling bisa lihat disini. Dan ternyata paper quiling itu ada bentuk-bentuk dasarnya. Yang setelah disusun satu sama lain, bisa menghasilkan bentuk beraneka ragam.

Berminat buat nyoba ?  Ngga harus motongin kertas dulu, bisa langsung beli kertas yang udah di potong kok. Yang jualan online juga banyak.
 

100 komentar :

  1. lucuuuuuu
    aku suka warnanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh deh, nanti di kirim tapi buat Dija ya .. heheh

      Hapus
    2. wow,, bening2 nih,,, i love it,,

      Hapus
  2. bagus bangeeet...lucu ih
    mbak dey memang kreatif...

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat mengusir jenuh kalo gak ada kerjaan, maklum emak2 rumahan ... soalnya gak bisa masak .. :D

      Hapus
    2. hehehe....aq juga sama mbak kurang mahir masak
      paling banter sayur sop
      hihih....

      Hapus
  3. ngomong-ngomong...
    Gramedianya yang di JL Merdeka bukan ?
    mampir ke BIP gak ?
    hihihi....

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah, itu dia, ke gramedia merdeka emang sering, tapi sama sekali gak pernah nyebrang ke BIP ... hihihi

      Hapus
  4. Cantik banget bu Dey.. bisa enggak ya saya bikin.. buka tutorialnya dulu deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasti bisa .. yang susah itu ngatur ukuran gulungan supaya sama + kerapihannya ... saya belum bisa kalo soal ini, makanya coba bikin yang simpel aja.

      Hapus
  5. kok bagus ya
    Bisa dijual gak ya kira2 klo udah jadi? Kan lumayan dijadikan bisnis kerajinan

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak kok yang jual kreasi hasil paper quiling, tp kalau saya bikin buat sendiri aja, belum mahir soalnya.

      Hapus
  6. Balasan
    1. tapi kalau untuk urusan masak, aku gak kreatif jeng .. hhehe. Masih kalah sama panjenengan kalau soal ini .. :D

      Hapus
  7. cantik sekali hasilnya bu...senengnya ya bisa bikin kreasi cantik begitu....susah nggak sih bu belajar paper quilling ini ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cobain aja Mbak, pakai tutorial di internet. Saya juga belajar dari situ kok.

      Hapus
  8. Ihhh lucuu banget Mbak Dey :-bd
    Keren!

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh, ada 1 kreasi paper quiling yang mengingatkan saya sama Una. Mudah2an sempet bikin .. :)

      Hapus
  9. Waahh...
    Bagus banget, Mbak.
    Saya suka melihatnya. Langsung jatuh cinta :D
    Jadi pengen nyoba bikin aahh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk bikin, pasti bisa deh ... kakaakin termasuk yang suka prakarya kan ?

      Hapus
  10. Wah... info baru nih. Suer, baru kali ini melihat kalau origami sudah dari jaman sekolah dulu kenalnya :D

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya pak, prakarya kertas ternyata banyak ragamnya, ngga cuma origami aja.

      Salam hangat juga dari Parongpong :)

      Hapus
  11. wih,,bagus2 ya mb hasilnya..jd pgn nyoba jg :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo nyoba ... lucu2 hasilnya ..

      Hapus
  12. pingin lihat yg bentuk binatang bun

    BalasHapus
    Balasan
    1. bikin sendiri aja bun, cari tutorialnya ..

      Hapus
  13. bisa jd bisnis bru bu...hasilnya udah cantik bgd :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum PD Mi, kecuali ada yg pesan .. hehehe

      Hapus
  14. Kalo yg beginian saya kok kurang kreatif yak :)
    Bagus banget hasilnya bu

    BalasHapus
    Balasan
    1. dengan minat masing2 mbak ... sy malah gak telaten kalo kristik yg seperti mbak Tary buat.

      Hapus
  15. Balasan
    1. makasih untuk rasa sukanya .. :)

      Hapus
  16. Blogwalking nemu blog ini, baru tau ada teknik gulung-gulung kertas
    Makasih infonya :D

    -rkkautsar

    BalasHapus
  17. bagus mba ^^ rapi dan perpaduan warnanya bagus
    mau sih nyoba tp tanganku gak bs bikin2 kayak gini hasilnya pasti berantakan hehe

    BalasHapus
  18. cakep mbak,,si mbak kreatif bgt dg kerajinan tangan deeh...salam ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mbak Pu ... makasih ya ..

      Hapus
  19. waaaaaaaaahhh hasilnya cantik bgt gan...............cantiikkkk hehehhehee

    BalasHapus
    Balasan
    1. waaahhhh, makasih gan ... :D

      Hapus
  20. assalamu'alaikuuummmm ... wah luama banggggeett nggak mampir kesini ya, ternyata disuguhi kerajinan tangan yang menarik. mirip cetakan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam,, apa kabar pak Ies ...

      Hapus
  21. wah hasilnya cakep yah....
    saya baru tau, setau saya cuman origami yang kesenian kertas

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya masih banyak yg lain lho kesenian kertasnya ..

      Hapus
  22. sungguh karya ketrampilan tangan yang indah :)

    BalasHapus
  23. tiasaan si teteh euy, paper quilling baru denger tuh ternyata seni menggulung kertas ya :D bisa buat hiasan bungkusan kado nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo kreatif mah, gulungan kertas bisa jadi macem2 ..

      Hapus
  24. bener bener baru denger nih namanya paper quiling.. bagus banget ya hasilnya...

    BalasHapus
  25. Teteeeeeh....
    unyu sekaliiiii...

    tapi males bikin nyaaaa...
    bikinin lah...*ngelunjak*

    BalasHapus
    Balasan
    1. weks ah ... bikin sendiriiii ....

      Hapus
    2. euleuh...euleuh...
      dikirain teh udah apdeeeeet...
      *nyombong...hihihi...*

      Hapus
    3. iya deh .. yang rajin posting .. :D

      Hapus
  26. wah, jadi cantik gitu ya, kertasnya? ajarin dunk mba...

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak tutorialnya di internet mbak, cari aja ..

      Hapus
  27. ibu ini pintar kombinasi warnanya lho..., telaten pula....,

    ada lagi pernah lhat kerajinan yang nusuk2 kertas pakai jarum, itu apaan namanya bu...? lupa, pernah lihat di TV

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuma iseng aja mbak, kalau lagi santai.

      nusuk2 kertas ? hmmm .. apa ya, saya belum tau mbak.

      Hapus
  28. Teteh...bagus banget. Rajin si teteh mah, kalo aku ga cermat bikin kerajinan tangan begitu:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo paper quiling yang ribet2 juga masih belum telaten kok , hehe ..

      Hapus
  29. Hasil kreasi teh Dey makin cantik aja nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi malu di puji mama Raja, hehe .. makasih ..

      Hapus
  30. bagus ih, jadi pengen nyoba hal2 kreatif nih kayak Ibu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo ditunggu hasil kreatifnya ..

      Hapus
  31. Aku pernah nyoba buat... tapi belum berhasil... hehehe
    Membuat paper quiling harus sangat telaten ya mbak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener mbak, perlu ketelatenan ... tapi kalo sekalinya berhasil, pasti pengen terus ..

      Hapus
  32. Salut banget mbak... hasilnya keren abis.. :)

    BalasHapus
  33. mbak dey, dhe mau tuh kalo dibikinin satu.. asli, gk bakal nolak.. :D

    dhe gk telaten bikin2 gituan, gk bakat juga kayaknya.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mau bisa ambil kesini Dhe .. hehe

      Hapus
  34. ah keren Bu Dey...
    mamaku dulu sempet suka tuh paper quilling... tp mgkn matanya udah lelah kali ya, jd nggak dilanjutin...

    aku sendiri kayaknya nggak sabaran bikin kerajinan kayak gitu... hihihi.. :-D

    btw, Btw, Bu Dey.. Fauzan sakit typus ya? skrg gimana Bu? mudah2an udah sehat lagi yaa.. amin..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, asik dong mbak kalo mamanya bisa. Sekarang mbak Thia aja yg ngelanjutin .. :)

      iya mbak, Fauzan kena typus minggu lalu. Alhamdulillah sudah membaik, tapi sama saya belum boleh pergi2 dulu & belum boleh jajan macem2.

      Hapus
  35. Adduuhh.. Kalo yang beginian aku terima jadi aja deh, Teh.. :D

    BalasHapus
  36. si teteh rajin bener..
    ntar ah kapan2 mau lihat bikinnya langsung
    bener2 kreatif..

    tapi, bikinnya ga sambil mabok kan..

    Lanjuut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. main kesini lagi atuh, ntar kita bikin kartu bareng2 sama Olive juga, pasti seneng.

      Hapus
  37. mbak Deeeeyy....
    belum ada postingan terbarunya ?
    kayaknya lg sibuk nih ?
    *sstt...tp kyknya gak lg sibuk masak ya?*
    hihihi.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. sibuk gulung2 kertas nih .. hehe
      itu barusan posting.

      Hapus
  38. wahh hasilnya bagus bun...kayaknya bunda dey punya jiwa seni....nanti aku mau coba bikin ahh...biar ina juga senang sm ketrampilan sejak kecil...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, kalau punya anak cewek kayaknya lebih seru nih bikin beginian. Ina pasti suka deh ..

      Hapus
  39. Cantik deh mbak kartunya :)

    BalasHapus
  40. Kalau sudah jadi dibingkai lalu ditempel didinding gitu ya Bu Dey?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa juga jadi hiasan dinding, kalau saya sih hanya untuk hiasan di kartu aja.

      Hapus