Kamis, 05 Januari 2012

Kartu Buatan Sendiri

Berawal dari keinginan untuk memberikan sesuatu yang berbeda untuk 3 teman-teman yang terpilih di acara Kontes Potret Perempuan dan Aktivitas kemarin itu, akhirnya ibu membuat kartu-kartu ini. Ide-nya didapat setelah membaca postingan mbak Hany, postingan Mbak Monda, juga postingan ibu sebelumnya tentang kartu kenangan. Sekarang sudah jarang sekali ya kirim-kiriman kartu ataupun surat lewat pos, apalagi yang buatan sendiri. Sekalian olahraga tangan nih, menggunting, menempel, menulis pakai tangan. 

Agak bingung sebenarnya, mau seperti apa bentuk kartunya nanti. Tapi setelah melihat bahan-bahan yang ada, gunting sana, tempel sini, tarrraaaa .. jadilah seperti ini :


Buat Mama Raja, sengaja pakai kertas spotlight warna ungu (warna favoritnya). Kertas di gunting (memakai gunting yang bergerigi) lebih besar dari ukuran foto (di ukur saja memakai mistar, supaya kartu bisa dilipat dua). Bagian depan ditempeli foto yang sebelumnya direkatkan di atas kertas lipat bercorak (ibu pilih motif papan catur warna pink, juga digunting memakai gunting yang bergerigi). Untuk hiasannya, ibu memakai guntingan gambar yang diambil dari kertas kado (ujung kanan atas). Sementara kertas lipat bentuk hati, ibu pakai puncher bentuk hati (semacam pembolong) untuk membuatnya. Lalu di tempel sesuai selera (ujung kiri atas, juga dibawah). Nah, bingung nih, kok sisi kanan ada yang kosong ya. Mau di tempel kertas bentuk hati kok tidak pas. Melirik sisa guntingan kertas berserakan, menemukan potongan kertas lipat warna pink. Sengaja di tempel menyilang keluar foto, agar sisi kanan ada sedikit hiasannya. Untuk tulisan, karena tidak percaya diri dengan tulisan tangan, di print aja deh ... tapi di dalam kartu, tetap tulisan tangan kok .. :)

Tentang puncher, banyak lho motifnya, tidak hanya bentuk hati. Bisa di lihat di sini. Dan bisa dibeli di toko buku. Harga satuannya sekitar Rp 20.000. Tapi ada juga yang di jual satu set, terdiri dari beberapa puncher dengan berbagai bentuk. Harganya tergantung banyak puncher.


Untuk Bli Budi, kartunya sangat sederhana. Karena buat laki-laki. Memakai karton manila warna hitam, foto di tempel di atas kertas lipat berwarna oranye pucat (semua di gunting dengan gunting bergerigi). Hiasannya hanya potongan kertas lipat bermotif papan catur warna pink. Di ujung kanan bawah memakai putik buatan berwarna pink dan putih. Sengaja di beri sentuhan warna pink, karena fotonya adalah sosok perempuan. Tulisannya masih di print .. :D.
Merasa terlalu sederhana, akhirnya di tambah plastik mika yang di gunting seukuran kartu untuk menutupinya. Di ikat memakai pita berwarna kuning keemasan di atasnya.

Kartu-kartu ini sudah di kirimkan tadi siang, bersama hadiahnya. Mudah-mudahan yang menerimanya suka, meski sederhana, tapi dibuat dengan sepenuh hati.

Eh, kartu yang buat mbak Zuhana mana ? Belum jadi, masih dalam proses,  biar nanti sekalian dengan sajadah anak yang juga masih dalam proses pembuatan .. :)

66 komentar :

  1. wah...lucu......seru..
    seneng ya Bu main pernak pernik gitu, apalagi hasilnya cantik... :)

    BalasHapus
  2. aiiissshhh...jgn lupa 27 januari yaaaa hihihii

    BalasHapus
  3. @yustha tt, iya mbak, seru aja bikinnya, apalagi termasuk hobi, meski kadang kepentok ide yg gak nongol, hehe ..

    @lidya, wani piro ? hehehe ..

    @Mimi, hmm .. 27 januari ada apa ya .. :D

    BalasHapus
  4. kreatif nih, apalagi dibuat dengan sepenuh hati, maka jatuhnya manjdi lebih indah

    BalasHapus
  5. kereenn bangeettt Mbak, mau juga dunkkss (loohh?? xixiix) *namanya juga usaha ngerayu :D

    BalasHapus
  6. idenya bagus bu.. dan cantik pula
    btw, baru tau lho ada pembolong berbentuk hati he..he..

    BalasHapus
  7. @djangan pakies, makasih pak, hobi lama yang ingin dimulai kembali.

    @diah, boleh, kapan nikahnya ? *lho .. hihihi

    @monda, makasih, terinpirasi dari tulisan mbak Monda juga nih. Iya, banyak kok pembolong seperti itu.

    BalasHapus
  8. Ehm..ehm..adda bakat buat bingkai foto nih Bu,,tuh hasilnya essip² semua hehehe

    BalasHapus
  9. ibu dey emang kreatif.sepertinya bu dey sering bikin kreatifitas yaaa. mau dunk...

    BalasHapus
  10. @Sofyan makasih mas, scrapbook kali ya, tapi sederhana banget.

    BalasHapus
  11. @rumahmauna suka aja ngolah kertas jadi kartu. Kreatifnya karena sering cari2 lewat google, banyak kartu bagus2 .. jadi mupeng deh.

    BalasHapus
  12. Kreatif
    gunting sana gunting sini, tempel-tempel jadi dech kartu yang menarik

    BTW mungkin saat ini kalah dengan pesan singkat yang bisa langsung dibaca dalam hitungan detik

    salam dari pamekasan madura

    BalasHapus
  13. Eh, ada namanya Zuhana di sini, hehe..

    BalasHapus
  14. keren dan kreatif banget mba....cantik deh setelah diutak atik olehmu...

    aku juga mau dunk mba.. hehe

    BalasHapus
  15. ternyata dari barang yg sederhana , tapi di kelola dgn kreatip hasilnya bagus

    BalasHapus
  16. Kartunya jd cantik2 Bu Dey.. Jd kayak kreasi scrap book gitu ya Bu Dey..

    Aku dlu jg suka scrap book, tp rasanya nggak kreatif soalnya hasilnya ya biasa aja.. Hihihi..

    BalasHapus
  17. Senang melihat kreatifitasnya Mba. Sangat lucu dan memberikan kesan yang mewakili kepribadian kita yang penuh dengan warna dan kreatifitas.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    BalasHapus
  18. Wah, kreatif Ibu Dey.. ^_^ bagus :)

    BalasHapus
  19. ngak tau mbak..saya ngak bisa berkata apa2, tapi saya terharu sekali, pengorbanan mbak dengan berusaha membuat kartu itu sungguh luar biasa...ngak sanggup dah,,,terima kasih banyak mbak...

    BalasHapus
  20. Speechless...terharuuu... Makasih banyak ya teh, aku gak nyangka lho, hadiahnya spesial banget gini, dibikin pake tangan teh Dey sendiri, apalagi karena warna kesukaanku pun diinget.. Huhuhu..makaciiihhh... God bless u always, teh Dey ^_^

    BalasHapus
  21. @Citrosblog iya mas, skr jamannya instan, kalo bikin kartu begini memang sedikit ribet ..:)

    BalasHapus
  22. @Masbro Zuhana itu siapa ya ..*tuing ..tuing ..

    BalasHapus
  23. @alaika abdullah hihihi, kirim ke Aceh ya ? siapp ... :D

    BalasHapus
  24. @al kahfi mempergunakan yang ada aja mas ..

    BalasHapus
  25. @Lyliana Thia sering2 cari di internet mbak, pasti idenya banyak muncul. Yuk bikin scrapbook lagi ...

    BalasHapus
  26. @Ejawantah's Blog makasih pak, setiap orang pasti punya kreatifitas masing2 ..

    BalasHapus
  27. @Budi Arnaya sama2 mas .. terima kasih banyak juga, semoga berkenan ya ..

    BalasHapus
  28. @Allisa Yustica Krones karena ingin memberi sesuatu yg berbeda, dan saya hanya bisa membuat ini. Semoga suka ya ...

    BalasHapus
  29. Dey, benar2 mengagumkan dirimu dgn ide ide yang luar biasa
    pasti sahabat2 yg akan menerima nya akan sangat bahagia

    salut dgn segala kreativitas nya Dey
    salam

    BalasHapus
  30. keren bun hasilnya...dulu waktu SMA aku juga suka bikin kartu ucapan sendiri....kebawa teman2 yg kreatif...kalo skrang ngga ada waktunya krna klo dirumah anak2 pada manja heheh....

    BalasHapus
  31. Aih, keren sekali Mbak..
    sambil membayangkan kartu punyaku
    wkwkwkwkwk
    Mbak Dey ni pinter banget berkreasi
    wah, aq pingin juga nih nyontoh kreasinya

    BalasHapus
  32. Wah,,, boleh dong Lil'O dibuatin,,, (ya walaupun aminya gak menang,, hihihihi)

    sip banget mbak, bikin pernak pernik gini, juga salah satu olehraga otak lho,,, pasti nantinya A'a ujan kreatif, ibunya aja kreatip gini... :)

    salam untuk Ujan mbak.. :)

    BalasHapus
  33. Aaah..kalo Orin disana pgn ngerecokin da, seru pastinya gunting-tempel-berkreasi gitu ya Bu.

    Pssttt...kartu buat Orin mana? hihihi

    BalasHapus
  34. kreatif amat nih mbak satu ini. hehehe...

    BalasHapus
  35. kreatif banget, hasilnya manis.

    BalasHapus
  36. tadi pagi aku ga bisa meninggalkan komen mbak dey..jadi baru mampir lagi malam ini..seneng banget bisa utak atik kreasi sendiri..seru dan puas tak terhingga :)

    BalasHapus
  37. @bunda Lily Terima kasih bunda, ide ini juga datang dari blog teman2 yg lain..

    BalasHapus
  38. @Nia ini juga karena fauzan udah gede, sebelumnya juga boro2 bisa gunting & nempel, yg ada makin berantakan, hehehe ..

    BalasHapus
  39. @Apikecil penasaran ya ? hihihi.. sabar ..

    BalasHapus
  40. @advertiyha Lil'O mau ? langsung banyak pesanan nih .. hehe

    BalasHapus
  41. @Orin weks ah, naha malah ngerecokin .. Buat Orin ? bikin sendiri da udah gede .. :P

    BalasHapus
  42. @ketty husnia tadi pagi kegembok kali ya .. :D

    BalasHapus
  43. Siph..Kartunya keren..

    Tau ya teh,paling seneng kalo lihat foto mama raja,ga bosan2..
    Expresinya itu loh ndapet..!!

    BalasHapus
  44. @Lyliana Thia
    Nah, scrap book adalah horor buat saya waktu SMA... >.<"

    Males mengingatnya lagi.

    BalasHapus
  45. @Lyliana Thia
    Nah, scrap book adalah horor buat saya waktu SMA... >.<"

    Males mengingatnya lagi.

    BalasHapus
  46. Sip, sip ... ayo mbak Dey bikin lagi ya, pengen lihat lebih banyak lagi :)

    BalasHapus
  47. kartunya cantik cantik, kreatif deh :D

    BalasHapus
  48. ternyata dengan bahan sederhana dan mudah diperoleh, jadilah kartu ucapan yang so sweet abis ya.

    sekarang jarang yang begituan, jamannya udah virtual.. tetapi dengan sentuhan personal bakalan lebih touching buat yang nerima yaa pastinya

    BalasHapus
  49. aiih, suka banget,,
    kreatif & tentunya cantik2..
    selamat buat yg menerima,,

    aduuhh, maaf banget kemarin ga ikut kontesnya ibu ini, karena harus terbaring karena sakit.. hiks..hiks.

    BalasHapus
  50. @Nchie pengennya sih bikin kartu buat semua pemenang Nchie, tapi gak sanggup telatennya .. :D
    Iya, foto itu bercerita banget ya ..

    BalasHapus
  51. @Hany Von Gillern wah, dikomentarin suhu papercraft, jadi malu .. makasih mbak ..

    BalasHapus
  52. @Gaphe mudah2an yang nerimanya suka Phe, belum bisa bikin yg bagus.

    BalasHapus
  53. @mabrurisirampog semoga setelah ini selalu sehat ya ..

    BalasHapus
  54. Teh Dey kreatif pisan ih :-)

    Tapi kalo Double Zee minta dikirimin eleuh2 ongkirnya mahal boo hehehe

    Punten Teh baru sempe maen dimari. Seminggu lebih ekye off dulu dari peredaran coz Zahia dah mulai sekolah. Jadi emaknya riweuh pisan :-)

    Apa kabar Aa Fauzan?? Sekolahna kumaha?

    BalasHapus
  55. @Zulfadhli's Family hehehe, mending beli sendiri kartunya disana ya ..

    Zahia mulai sekolah, wah ..pasti banyak cerita baru.

    Sama tuh, fauzan juga baru mulai masuk sekolah lagi hari senin kemarin.

    BalasHapus
  56. Ini lagi satu bukti kekreativan Dey, salut!

    BalasHapus